Качульский сельсовет
( историческая справка)
Юг Красноярского края – это место возникновения древних цивилизаций, которые и по сей день остаются малоизученными и загадочными. Именно здесь давным-давно проживали первобытные кочевые народы, о существовании которых говорят многочисленные курганы, хранящие тайну прошлого, Под этими курганами предположительно находятся захоронения тагарской и еще более древней афанасьевской культуры.
Учеными археологами установлено, что слово Сибирь означает буквально “земля рек”. Именно на берегах этих прекрасных сибирских рек и водоемов селились первые обитатели. В старину люди умели, как нельзя лучше выбирать места для строительства жилья, осваивая неприступную тайгу.
Было время, когда хакасское племя Качи жило в местности, где расположен Красноярск, потом ушло оттуда, но название реки Качи сохранилось. Одна из качульских гор, имевшая первоначальное название Вайхыл (богатая грива), теперь именуется Байкал. Озерко, находившееся близь пастбищ Качульки называлось Качи-Куль (в переводе “Куль” – озеро), а русские переделали его впоследствии в Качульку. Так и назвали сначала свою заимку, а потом – деревню.
По официальным данным, Качулька основана в 1800 году, однако многие краеведы считают, что это село появилось многим раньше, что оно основано раньше старейших сел нашего района Сагайска и Каратуза.
Название села по одной из версий, связано с многочисленными кочевниками, располагавшими свои стоянки в этих местах, подходящих для кочевого скотоводства, требовавшего смены широких территорий (Качулька – кочевать). До прихода русских в Качульку земли эти были обжиты поселением тубинцев, о чем свидетельствуют раскопки и найденные при этом предметы.
Сохранились сведенья, что первым переселенцем был некто Калинин.
Арина и Прохор Уваровы со своим семейством прибыли в Качульку на житье из Самары. Тогда эта небольшая деревушка насчитывала всего 30 дворов, в которых проживали татары, и только одна семья была русской – семья Калининых. (И по сей день в Качульке Калининской горкой называют то место, где стоял дом первого русского поселенца).
В дореволюционной деревне центром культуры и главной достопримечательностью была церковь. Она являлась для народа оплотом веры и справедливости. В центре села стояла небольшая церквушка, старожилы до сих пор вспоминают звон ее колоколов.
В 1903 году в Качульке была основана первая школа. После войны Качульская школа была единственной десятилеткой на все близлежащие деревни, и не так давно – в 2003 году мы отпраздновали столетие нашей сельской школы. Первым учителем и директором школы был Григорий Иванович Хабаров (родился в 1881 г, в с. Каратузе).
Первые вести об октябрьской революции дошли до села в октябре 1917 года. А установилась Советская власть только в 1919 году. В селе есть памятник героям в борьбе за Советскую власть. В 1933 образован сельский Совет.
Организация колхозов, коллективизация не обошли стороной и Качульку. Первые колхозы в селе образовались в 1930 году. Были созданы два колхоза: им. Сталина и им. Степана Разина. В сжатые сроки были построены конюшни, в которых царила чистота. За небольшой срок на конеферме насчитывалось более 360 голов. Лошади с качульской конефермы завоевали признание в Абакане, Минусинске, Красноярске и Иркутске. Помимо этого колхозы имели свою птицеферму, свинарник, выращивали овец.
Позднее два Качульских колхоза и Полуденовский «Мопр» объединили в один. Этому колхозу дали название «22 партийный съезд», а позднее переименовали в колхоз «Заречный».
В 1936-37 г.г. в Качульке открылась МТС, обслуживающая 18 колхозов.
Драматические события 30-х – 50-х годов коснулись всей страны, и в нашем селе появились и спец. переселенцы, и раскулаченные, и обвиненные по суровой 58-й статье.
Грянула Великая Отечественная война. Никто не смог остаться равнодушным и безучастным перед лицом общей опасности. По Качульскому сельскому Совету было призвано на фронт более 300 человек. Из них 205 погибло. В 1986 году установлен памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Послевоенные годы для Качульки, как и для всей страны, были тяжелыми: восстановление хозяйства, восстановление привычного ритма жизни, более или менее спокойные 70-е – 90-е годы. За это время строится жилье как хозспособом, так и за счет бюджетных средств. Появляются: 29 двухквартирных дома. В 1975 году построено новое здание клуба; в 1978 году – новое двухэтажное здание школы, в которой на сегодняшний день обучается 92 человека.
На 01 января 2013 года территория Качульского муниципального образования составляет 20616 га. Центр с.Качулька. Население 670 человек. В селе 286 хозяйств, в которых имеется 219 голов КРС, 620 голов свиней, 110 голов овец и коз, 9 лошадей, 600 голов птиц, 85 пчелосемей Зарегистрированы два крестьянских хозяйства
Работают врачебная амбулатория (в 2005 году там было обновлено помещение и оборудован физиокабинет), сельский центр культуры, библиотека, средняя общеобразовательная школа, детский сад, почта, ветучасток, три магазина частных предпринимателей – Деевой Т.А., Кольцовой О.Я., Маслова Г.А.